Человеческое общество

Поскольку человеческое общество находится в непрестанном развитии, движении, изменяется и сама человеческая психология, нет в этой области отношений, сохраняющихся неизменными долгое время. Все положения требуют доказательства их истинности, и лишь на каждый данный момент что-то может считаться уже доказанным.

Как во всякой другой науке, ознакомление с рядом отдельных фактов, их анализ и сравнение, порождает общие суждения (индукция), эти суждения могут быть распространены на факты, оставшиеся вне непосредственного изучения, как логический вывод (дедукция). Но вот это последнее в истории духовной культуры требует наиогромнейшей осторожности. Сложность человеческих сообществ и взаимоотношений их членов, индивидуальность, неповторимость каждой личности призывают опасаться «усредненности» фактов духовной жизни. Накладывая какое-то имеющееся знание на более широкий круг явлений, чем тот, из которого это знание выведено, исследователь может прийти (и привести читателя) к заблуждению. Вместе с тем неправомерна позиция исследователя, которую можно обозначить так: «я этого не знаю, значит, этого не было».

Количество фактов, необходимых для воссоздания и понимания истории духовной культуры, не поддается ограничению. Главная причина этому то, что она неотрывна от социально-исторической психологии. Категория эта зыбкая, мало изученная и пока еще не имеет полного и общепринятого определения. Но все почти согласны, что социальную психологию составляют настроения, мысли, чувства, верования, обычаи, интересы, вкусы", все то, что создает определенную установку восприятия, обусловливает усвоение или неусвоение чего-либо, предлагаемого обществу, определяет особенности функционирования художественных произведений, сказывается и в самом их создании.