Интимное общение

И музыка активно использует возможности подобного способа взаимоотношений, о чем свидетельствуют игровые формы музыкального фольклора, светская полифония Ренессанса, сюиты и партиты Баха и Генделя, культура концерта XVIII века, игровое раздолье Скарлатти, Моцарта, театральность французской музыки галантной эпохи, пародийный, пласт музыкальной культуры романтизма от Шумана до Малера, не говоря о многообразнейших примерах моделирования игрового мироотношения и общения в музыке XX века (практически все крупнейшие композиторы).

Интимное общение - общение на уровне человеческой индивидуальности, основанное на внутренне свободном и столь же внутренне необходимом влечении людей друг к другу, мотивированное и наполненное личностными ценностями общающихся. Поведение участников направлено на поддержание и углубление контакта и возникающей между ними духовной общности, осознаваемых как самоценные, на максимальное взаимовыявление и самовыражение субъектов, на развертывание и передачу полноты собственного мироотношения и усвоения мироотношения другого.

Когда музыка в своем историческом развитии стала голосом духовной индивидуальности человека, исповедью души (Асафьев о Шумане), опыт интимного общения оказался формообразующим (а значит, и смыслообразугощим) не только для ряда лирических музыкальных жанров, что произошло в эпоху романтизма, но - в той или иной мере - для всего музыкального мышления и речи. Тенденция интимизации, углубляющейся исповедальности, обращенности к личностному сопереживанию возникает уже в музыке Баха, хотя и не доминирует в ней. В творчестве Бетховена, особенно в фортепианных его сонатах, она заявляет о себе во весь голос, соперничая с социально-этической классицистской доминантой.