Источник ассоциаций

Источником ассоциаций, связующих музыку Бориса Годунова с историческим временем драмы Пушкина, стала русская крестьянская песня. Мусоргский нашел способы переплавки этих интонационно-мелодических ресурсов в многоголосие современного ладового типа, сохранившее естественную природу и ассоциативный ряд песенного источника.

В отличие от Мусоргского Верди, имея за плечами огромный опыт создания драматической музыки, разыскал дистанционно-временные возможности в недрах своего собственного богатейшего стиля. В операх романтического направления, таких, как Набукко, Макбет или Дон Карлос, Верди уже сталкивался с аналогичной задачей и знал пути к ее решению. Общий суровый колорит музыки, строгость лирики вместо мелодической роскоши предыдущих творческих периодов, сдержанность драматизма вместо подчеркнутой аффектации, особая роль речитатива, изменившего формальную структуру оперы, тонкие приемы оркестрового письма для создания пространственных звуковых эффектов и многое другое способствовало созданию впечатления, что в музыке вердиевского Отелло отображена эпоха более ранняя, чем XVIII век. И так же, как в Борисе, - стопроцентная современность музыкального языка и никакой стилизации.

Последние из триады отмеченных выше признаков реализма - личностно-психологические ассоциативные значения в оперной музыке естественно связываются с понятием характера оперного героя, проявляющегося в его музыкальной речи. Что же наследует в этом классический оперный реализм Верди, Визе, Чайковского, Мусоргского от опыта оперы XVIII столетия, в частности, от опер Моцарта? Очевидно, наследует сам принцип характеристики, реалистический по существу; что же касается жизненной полноты и подвижности характеристик, способности их к развитию, то это стало возможным только благодаря достижениям романтизма, обогатившего музыку процессуальностью, изменчивостью личностно-психологических ассоциативных значений. Реализм же придал этим значениям объективный смысл.