Музыкальные приёмы Брамса

Если задаться вопросом, к какому методу-шумановскому или листовскому музыка Брамса ближе, то совершенно очевидна преемственность ее от Шумана. Брамс синтезирует различные элементы содержания на глубинных уровнях музыкальной звукоструктуры, и это позволяет ему обобщать их в новое содержательное целое.

С одной стороны, мы всюду у Брамса ощущаем личностно-психологическую автопроекцию и, соответственно, интравертный характер музыки, с другой - многообразие национально-характеристических значений - немецких, венгерских, славянских, то есть слой экстравертной образности.

С одной стороны, вся музыка Брамса современна, с другой - пронизана дистанционно-временными ассоциациями, обращающими нас не только к началу XIX века, его бетховенскому периоду, но и к значительно более раннему времени (отраженному в народно-песенных интонациях, об этом же говорят и бахизмы в брамсовской музыке).

Чайковский в своем инструментальном творчестве исходит из глинкинской музыкальной традиции с ее следованием классическим принципам формообразования, национальным характером, экстравертностыо. Однако и опыт романтизма, прежде всего - Шумана и Листа, для его музыки чрезвычайно важен.

Также как и Брамс, Чайковский стремится синтезировать многообразие элементов, составляющих содержание на глубинных уровнях музыкальной звукоструктуры; для этого композитора характерна личностно-психологическая автопроекция, интравертность и вместе с тем объективность музыкальных образов, глубокая укорененность многообразных национально-характерных значений, дистанционно-временных ассоциаций (в основном через интонационно-гармоническую сферу) в музыкальном языке.