Возможность преодоления

Возможность преодоления неполноты поэтического содержания, представленного субъективными образами восприятия, ученый видит в развертывании методов науки - теоретической поэтики, которая и должна дать в руки исследователя поэзии все ключи к раскрытию ее специфического (поэтического) содержания. Такой поворот мысли - от эмпирики восприятия к сугубой теории оставляет неясным судьбу самой эмпирики. В жизни этот вопрос выглядит иначе: читатель, может быть и с различной степенью умения и полноты, стремится достраивать поэтические образы до понимания смысла поэтического сообщения в целом, и это - дело не только теории, но и, в первую очередь, живая практика, так сказать, повседневное существование поэзии в обществе.

Жирмунский считает, что в музыке чувственный образ закреплен эстетически. Это утверждение, устанавливающее полную адекватность звукоструктуры и ее восприятия и снимающее вопрос скрытого в звукоструктуре содержания, явно ошибочно. Обсуждение музыки в слушательской среде показывает, насколько восприятие лишено единообразия, насколько велик разброс суждений о самых, казалось бы, очевидных свойствах произведений и их исполнения2. Это наталкивает на мысль о том, что музыка, обладая специфическим материалом, не противоположна, а скорее подобна поэзии с точки зрения постижения содержания; методологически же существенно, какую внутреннюю стадию процесса восприятия следует считать исходной для уяснения содержания - ассоциативные образные представления сами по себе или их систему в совокупности с их значениями, что, конечно, предпочтительнее, поскольку много ближе к целостному охвату содержания.

Другой немаловажный вопрос: насколько все-таки звукоструктура предопределяет, закрепляет эстетически ассоциативные представления?