Духовная культура
Термином духовная культура, в которую входит и музыкальная, в этой книге обозначается процесс развития всех видов духовного производства и одновременно процесс функционирования созданных произведений в тесной связи с социальным сознанием, социальной психологией эпохи. Соответственно понимается и музыкальная культура. Б. В. Асафьев писал: «.Ни один вид музыки не выживает, если он не усвоен социально». Создание музыки, ее функционирование и восприятие составляют единый исторический процесс. Все его стороны социально обусловлены. Искусство живет в атмосфере эпохи, насыщенной ее заботами, радостями и горестями. Каждая эпоха имеет свои критерии для оценки прекрасного и дурного, добра и зла. И композитор и слушатель - дети своего времени.
Есть несколько особенностей социальной истории вообще и истории духовной культуры в частности, которые нужно отметить, так как они порождают особенности методов познания.
Первая из них состоит в том, что в распоряжении историка нет целостности изучаемого объекта, поскольку он в другом времени, в прошлом.
Вторая особенность, второе отличие - сверхсложность предмета изучения. Объекты, исследуемые естественными науками, при любой их трудности менее сложны и противоречивы. «История - не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека»6. А самые главные тайны - в человеке, в движениях его мыслей и чувств, их стимулах и их возможностях. Это сложнейшая из существующих в мире систем - единство физического и духовного, биологического и социального, заложенного в генах и приобретенного. Она включена в не менее сложную систему взаимосвязей людей в разных областях их деятельности.
Третья особенность- совпадение субъекта и объекта исследования. Здесь человек изучает собственную историю, в конечном счете самого себя. Происходит отражение себя на объект. Социальная природа познания проявляется и в других науках, но в социальной истории воздействие личных и социально-групповых, классовых, партийных тенденций, ценностных установок исследователя особенно велико.