Области значений

Именно здесь и следует искать области значений, ориентирующих музыку в направлении реализма. На протяжении длительной своей эволюции европейская музыка вырабатывала богатство содержания, все более расширяя и детализируя сферу ассоциаций. В эпохи, предшествовавшие реализму, устанавливались и оттачивались основные, универсальные значения вторичного круга, главным образом по линии характера, такие, например, как светлый - мрачный, жизнерадостный - скорбный, простой - сложный, прекрасный, возвышенный, героический и т. д.

Универсализмом отмечены музыка эпохи Ренессанса, барокко, период музыкальной классики, который особенно богат все более дифференцирующимися, уточняющимися ассоциативными значениями универсального типа. Классическая музыка стоит на грани перехода к реалистическому методу, но в ней совершенно не разработаны три группы ассоциативных значений- личностно-психологических, национально-характерных и дистанционно-временных, особенно необходимых для последовательного воплощения конкретно-исторического содержания - содержания в полной его мере.

В освоении сферы личностно-психологических ассоциаций велика роль композиторов-романтиков. Как будет показано ниже, эти открытия музыкального романтизма вошли затем в систему и метод реалистического искусства. Область национально-характерного связана с развитием национальных композиторских школ XIX века: русской, венгерской, польской, норвежской, французской, испанской и др. Само по себе национально-характерное всегда существовало в народной музыке, и задолго до XIX века европейское профессиональное искусство обращалось к фольклору в поисках национального колорита.