Социокультурные формы общения в музыке

Общение в любой специальной сфере культуры является частью единой, охватывающей всю жизнь общества, системы общения и потому формируется не только изнутри, но и под воздействием всей этой системы. Данная методологическая посылка целиком относится и к музыкальным произведениям.

Социокультурные формы общения организуют и закрепляют устойчивые ситуации общения. Последние в себя включают: конкретные взаимодействующие субъекты; определенный тип их взаимоотношений; их направленную на мир и друг на друга и регулируемую определенными нормами активность, предметные пространственно-временные условия общения; общий характер предметно-ценностного содержания данной сферы жизни и соответствующую ему звуковую (жанрово-речевую) форму (далее речь пойдет о первых двух компонентах общения). Воздействие социокультурной формы общения на музыкальное творчество и произведение в основном реализуется в трех аспектах: 1) общении автора (в произведении - образа автора), отождествляющего себя с субъектом определенного типа, с отражаемым объектом как с воображаемым другим, становящимся субъектом-образом- лирическим героем, персонажем; 2) общении этих последних в пределах художественного мира, в частности, интонационного сюжета произведения; 3) общении (точнее - программе общения) автора и его произведения с вероятными воспринимающими. При этом совсем не обязательно полное развертывание в музыке симметричной, диалогической структуры общения, то есть обмена высказываниями: субъекты-партнеры могут не выступать в активной роли говорящего, а оставаться слушающим, ожидающим, внутренне отзывающимся, могут, наконец, раскрываться опосредованно - через свое отражение в говорящем другом. В данном случае важно влияние смысловой функции и выразительных возможностей социокультурной формы общения, важна реализуемая последней особая общенческая позиция субъекта, определяющая жанроворечевую и, соответственно, интонационную форму конкретного высказывания (исповеди, призыва, мольбы, протеста, отповеди, наставления, полемики, доказательства, насмешки, пикировки, эпатажа, самоутверждения и т. д.), а через них масштаб и социально-психологическую атмосферу, семантическую и композиционную структуру музыкальной реальности, способ ее обращенности к слушателю. Слышание, осознание органично входящей в музыку типологической ситуации общения равносильно оживлению общающегося социума определенной эпохи.

Популярные заметки

Разграничение уровней музыкальной структуры Слияние классических и романтических музыкальных элементов Музыкальное путешествие Развитие идеи инструментальных жанров Музыкальный миросозерцательный жанр Прощальная симфония Гайдна
Эромассаж в клубе Лорд
эромассаж
8-rooms.ru