Содержательное ядро духовной культуры

При этом важно помнить, что исследовательское включение в контекст полностью соответствует той реальной, исторически органичной соотнесенности музыки с духовной культурой, благодаря которой только и получает физическая (акустическая) и психологическая реальность музыки социально-духовную содержательность и способность адекватного воздействия на людей. Такая зависимость вытекает из самого существа отношений музыки как вида искусства с духовной культурой, из ее социокультурного назначения.

Если содержательное ядро духовной культуры это основные ценности человеческого духа (эстетические, моральные, мировоззренческие), то музыка - интонационный способ существования этих ценностей, причем в той их напряженной субъективной целостности и деятельной направленности на действительность, которая есть живое человеческое мироотношение. Моделируя посредством интонационного языка ценностное и психологическое богатство, логику и динамику этого мироотношения, создавая волнующий смыслоносный образ мира и человека, наконец, организуя духовное общение между людьми и поколениями, музыка оказывается незаменимым культурным органом обобщения и творческого обогащения духовного опыта человечества, его актуализации, трансляции и воздействия на людей. В результате музыка формирует в них одухотворенное, неутилитарное - истинно человеческое отношение к миру и саму основу такого отношения, те духовно-душевные способности и потребности, которые в отечественной культурной традиции издавна (и абсолютно точно) называют духовностью. Вот откуда теснейшие многоплановые отношения музыки с духовной культурой, позволяющие видеть в музыке в полном смысле плоть от плоти и дух от духа духовной культуры.

Популярные заметки

Разграничение уровней музыкальной структуры Слияние классических и романтических музыкальных элементов Музыкальное путешествие Развитие идеи инструментальных жанров Музыкальный миросозерцательный жанр Прощальная симфония Гайдна