Спорадические попытки

Но это были спорадические попытки, не отливающиеся в систему. В музыке барокко инонациональные черты сглаживались настолько, что говорить о национально-характерном, например, в клавирных сюитах И. С. Баха без больших натяжек невозможно. В классическом стиле Гайдна и Бетховена национально-характерное представлено в таком соотнесении с универсальным, что выглядит специфическим вкраплением в классическую музыкальную систему. Даже в произведениях, специально посвященных национальной тематике (Немецкие танцы Моцарта, Шотландские песни Гайдна и Бетховена и т. д.), классический метод позволял создать лишь идеальный образ, классический портрет народных песенных и танцевальных жанров, но не национально-характерное во всем многообразии присущих ему черт.

Развертывание национально-характерного в его многоплановости принадлежит послеклассической эпохе, но следует сразу же задать вопрос: романтизму или реализму? Сосуществование и взаимопроникновение этих двух систем проходит через весь XIX век. Национально-характерное, рожденное народным музыкальным мышлением и отображающее конкретные черты в жизни народных масс, по своей объективной сущности ближе к реалистическому методу, нежели к романтизму, имеющему основной задачей максимальное раскрытие внутреннего мира, субъективного творческого я художника.

Мазурки и полонезы Шопена: что в них главенствует - народно-национальный характер или утонченная поэзия романтика? Разобраться в системе значений здесь очень не просто. Только в сравнении с истинно романтическими жанрами балладами и скерцо - национально-характерное в полонезах и особенно в мазурках выглядит, может быть, более значащим, более выпуклым, более непосредственным и конкретным. Танцевальные жанры, имеющие столь прочную народно-национальную основу, менее подвластны романтическим наплывам чувств, и оттого в них все-таки преобладает воздействие реалистического метода.