Тема симфонии

В традиционном сонатно-симфоническом цикле, как известно, этим условиям более всего отвечает сонатная форма. Интересно, что в I части Тринадцатой симфонии, где определяющей является не сонатная, а сквозная вокальная форма с чертами рондообразности, определяемая текстом, тем не менее очень ярко проявляются черты сонатной драматургии Шостаковича, сонатности как принципа мышления (о чем подробнее см. в разделе, посвященном формам частей).

Тема симфонии - в данном случае тема смерти, как воплощения зла,- рассматривается композитором с различных точек зрения, и это потребовало значительного расширения цикла. (Интересно, что примерно в то же время, независимо от Шостаковича, аналогичная тенденция проявилась в Восьмой, а затем в Девятой и Пятнадцатой симфониях Вайнберга.) Шостакович, как известно, называл в качестве прототипа своего замысла «Песни и пляски смерти» Мусоргского; действительно, и с точки зрения циклической композиции генетические связи с циклом песен здесь очевидны.

В отличие от «централизованного» классического сонатно-симфонического цикла такой цикл можно было бы назвать «рассредоточенным» или «децентрализованным». Думается, что именно вокальная симфония в первую очередь допускает существование такого принципиально отличного типа симфонического цикла,- в инструментальных симфониях при всей индивидуализации цикла в подавляющем большинстве случаев имеется ярко выраженный «центр тяжести» (хотя в этой функции в симфониях конца XIX-XX вв. могут, как известно, выступать разные части - медленная - в симфониях Брукнера, финал - в симфониях Малера).

Если рассматривать 11-частный цикл Четырнадцатой симфонии сквозь призму традиционной структуры сонатно-симфонического цикла, то он представляется как бы состоящим из двух незамкнутых сцепленных между собой циклов (как это нередко бывает в многочастных циклических произведениях, например, в серенадах Моцарта), из которых первый в большей степени сохраняет следы традиционных сонатно-циклических функций: медленное вступление (Adagio) - «инфернальное» скерцо (Allegretto) - местный «центр тяжести» (Allegro molto) - часть, имеющая признаки сонатного аллегро,- местный «лирический центр» (Adagio) , V и VI части (объединены общностью содержания в маленький внутренний «субцикл») - второе скерцо с трагической кодой.