Теория музыки
Цельность, синтетичность асафьевского мышления предполагает как главное не столько рациональный анализ, сколько интуитивное постижение, при котором синтезируются все элементы еще в пределах внутренней речи, как установка, но не как текст.
Теория музыки в самом своем зарождении была близка точным наукам, прежде всего - математике. Большинство музыкально-теоретических учений были совершенно абстрактны и к анализу содержания никакого отношения не имели. Их контакты с музыкой были на уровне физических свойств самого материала - звук.
Близость музыкальной теории точным наукам сохранилась и умножилась в наши дни: в XX веке кибернетика, теория вероятности, теория множеств, статистика, теория информации заявили свои права на исследование художественных сторон музыки. Однако художественная природа музыки, ее содержание не поддаются математической интерпретации2. Привлечение точных наук в качестве подспорья для традиционных музыковедческих методов оказалось продуктивным, когда анализ нацелен на форму или стиль, а также для социологических исследований.
Гораздо ближе к проблеме художественного содержания привел контакт с психологией , ибо здесь как раз ставится и во многом решается вопрос о взаимодействии текста со слушателем.
А. П. Милка отождествляет понятия художественное содержание и содержание в философском значении слова, заменяя при этом понятия содержание и содержательная функция понятием выразительная функция - Вф6.
Оба автора рассматривают, разумеется, зрелые формы искусства, где и выявляется соотношение коммуникативной и содержательной (выразительной) функций. Господство коммуникативной функции в первобытной музыке и некоторых жанрах фольклора свидетельствует (в числе прочих признаков) об их принципиальном функциональном отличии (отличии социальных функций) от зрелого профессионального искусства.