Значение музыкального сюжета

Методологическое значение понятия сюжет для музыкознания заключается, прежде всего в возможности вскрыть жизненную предметно-событийную, часто конфликтную наполненность музыкальных структур (интонационных, композиционно-драматургических и т. д.).

Музыкальный сюжет не чисто-текстовая, но образная содержательная структура, имеющая (получающая) значение и смысл только при содержательной интерпретации музыкального текста - при прочитывании сюжета через культуру вообще и на этой основе прочитывании определенной реальности.

В этой связи весьма перспективным представляется предложенное И. Барсовой и плодотворно примененное ею к симфониям Малера понятие интонационного сюжета , поскольку интонационные структуры и являются непосредственными носителями образного содержания.

Образно-содержательные интонационные комплексы (тема, мотив) могут быть истолкованы как действующие персонажи или объекты, их художественно значимое изменение - как событие, а их динамическая взаимосвязь и сквозное развитие - как сюжет, моделирующий событийную (и предметно-поведенческую, и психологическую) структуру мира.

Разумеется, идея интонационного сюжета нуждается в специальной разработке, дальнейшей понятийной конкретизации. Прочитанный в контексте культуры интонационный сюжет, как убедительно показала И. Барсова, предстает одним из основных средств музыкального постижения глубин жизни и духа, способом постановки коренных нравственно-эстетических и философских вопросов и поиска ответа на них.

Популярные заметки

Разграничение уровней музыкальной структуры Слияние классических и романтических музыкальных элементов Музыкальное путешествие Развитие идеи инструментальных жанров Музыкальный миросозерцательный жанр Прощальная симфония Гайдна
Круиз по нилу из Каира в Асуане
круиз по Нилу из Каира
nikatravel.ru